Организация рассмотрения споров в Третейском суде для разрешения экономических споров

В 1992 году при ТПП РФ образован Третейский суд для разрешения экономических споров (Третейский суд).
На сегодняшний день Третейский суд является одним из наиболее известных и признанных постоянно действующих третейских судов в России.
В Список судей Третейского суда входят известные ученые-правоведы и опытные юристы-практики.
По соглашению сторон в Третейский суд при ТПП РФ могут передаваться споры, возникающие из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, если иное не установлено федеральным законом.
Право на обращение в Третейский суд при ТПП РФ принадлежит юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в Российской Федерации и других странах, входящих в СНГ.
Организационно-техническое и информационно-аналитическое обеспечение деятельности Третейского суда в соответствии с его Регламентом осуществляет Центр арбитража и посредничества – структурное подразделение ТПП России.

При подаче заявления в Третейский суд истцом уплачивается третейский сбор, покрывающий расходы по организации и проведению третейского разбирательства. Размер третейского сбора и порядок его оплаты устанавливается Положением о третейских сборах и расходах Третейского суда. Расчет третейского сбора осуществляется исходя из суммы иска и того, коллегиально или единолично рассматривается спор. Если стороны не договорились об ином, третейский сбор возлагается на сторону, против которой состоялось решение Третейского суда.

Порядок организации и деятельности, правила третейского разбирательства Третейского суда определены Федеральным законом "О третейских судах в Российской Федерации" и Регламентом Третейского суда.

Исковое заявление возвращается заявителю без рассмотрения в следующих случаях:
• Если разрешение спора не входит в компетенцию Третейского суда в соответствии с п.1 ст. 2 Регламента Третейского суда
• Если хотя бы одна из сторон спора не удовлетворяет требованиям, установленным п.3 ст. 2 Регламента Третейского суда

Третейский суд при ТПП РФ

(495) 620-01-49