Организация рассмотрения споров в Морской арбитражной комиссии

Морская арбитражная комиссия

При ТПП РФ в соответствии с Законом «О международном коммерческом арбитраже» действует Морская арбитражная комиссия (МАК).
МАК, образованная в 1930 году и являющаяся широко известным специализированным международным арбитражным центром по рассмотрению споров, связанных с торговым мореплаванием, признана в качестве компетентного и нейтрального арбитража.
Список арбитров МАК насчитывает 52 высококвалифицированных специалиста, включая 15 иностранных арбитров из Великобритании, Австрии, Франции, Испании, Швеции и других стран.
МАК разрешает споры, которые вытекают из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающих из торгового мореплавания, независимо от того, являются сторонами таких отношений субъекты российского и иностранного либо только российского или только иностранного права.
Организационно-техническое и информационно-аналитическое обеспечение деятельности МАК в соответствии с ее Регламентом осуществляет Центр арбитража и посредничества – структурное подразделение ТПП России.

Арбитражный сбор, уплачиваемый истцом при подаче искового заявления на покрытие расходов, включая гонорары за рассмотрение дел и затраты по организации и проведению арбитражного разбирательства, в том числе общие хозяйственные расходы, связанные с деятельностью МАК, составляет 3 % от цены иска, но не менее 45000 рублей, если цена иска выражена в рублях, или 1500 долларов США, если цена иска выражена в иностранной валюте.

Порядок организации и деятельности, правила третейского разбирательства МАК определены Законом РФ «О Международном коммерческом арбитраже» и Регламентом МАК.

Единственным основанием для отказа в принятии к рассмотрению поданного искового заявления или ходатайства об обеспечении требования является неуплата истцом арбитражного сбора. До уплаты арбитражного сбора иск или ходатайство не считается поданным

МАК при ТПП РФ

(495) 620-01-77