Организация рассмотрения споров в Международном коммерческом арбитражном суде

МКАС

При ТПП РФ в соответствии с Законом РФ «О международном коммерческом арбитраже» действует Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС)
МКАС образован в 1932 году и является безусловным лидером по рассмотрению коммерческих споров международного характера, признанным в качестве компетентного и нейтрального арбитража.
Список арбитров МКАС насчитывает 165 высококвалифицированных специалистов, включая 65 иностранных арбитров из Германии, Великобритании, США, Франции, Италии, Швеции и других стран.
По соглашению сторон в МКАС могут передаваться следующие категории споров:
• споры из договорных и иных гражданско-правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон спора находится за границей;
• споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории Российской Федерации, между собой, споры между их участниками, а равно их споры с другими субъектами права Российской Федерации.
МКАС также принимает к своему рассмотрению споры, подлежащие его юрисдикции в силу международных договоров Российской Федерации, в частности, договоров, предусматривающих исключительную компетенцию соответствующих арбитражных центров в стране ответчика.
Организационно-техническое и информационно-аналитическое обеспечение деятельности МКАС в соответствии с его Регламентом осуществляет Центр арбитража и посредничества – структурное подразделение ТПП России.

При подаче в МКАС искового заявления или ходатайства об обеспечении требования истцом уплачивается регистрационный сбор - сумма, покрывающая расходы, связанные с началом арбитражного разбирательства. Регистрационный сбор уплачивается в размере 1000 долларов США, если цена иска выражена в иностранной валюте. Регистрационный сбор уплачивается в размере 30000 российских рублей, если цена иска выражена в российских рублях.
При последующей уплате арбитражного сбора регистрационный сбор засчитывается в сумму арбитражного сбора. Арбитражный сбор это — сумма уплачиваемая по каждому поданному в МКАС иску, его размер исчисляется в соответствии с Положением о сборах и расходах МКАС и зависит от суммы иска и того, единолично или коллегиально рассматривается спор. Если стороны не договорились об ином, арбитражный сбор возлагается на сторону, против которой состоялось решение МКАС.

Порядок организации и деятельности, правила разбирательства в МКАС определены Законом РФ «О Международном коммерческом арбитраже» и Регламентом МКАС.

Единственным основанием для отказа в принятии к рассмотрению поданного искового заявления или ходатайства об обеспечении требования является неуплата истцом регистрационного сбора. До уплаты регистрационного сбора иск или ходатайство не считается поданным

МКАС при ТПП РФ

495) 620-01-71